1月11日は「 初釜 」に行って参りました ヽ(;▽;)ノ
まずは寄り付きでお白湯を飲んで・・・
昨年末に練習したあれです。
煎茶茶碗にお白湯と甘いこんぺいとうを入れるお作法です。
振り出しの振る感覚がよくわからず
勢いよくフルフルしたら・・・
こんぺいとうたくさんこぼしてしまいました (>_<)
でもほんのり甘くて美味しいお白湯が出来ましたよ♪
濃茶を頂き、皆様の「初点前」で点てた薄茶をそれぞれ頂きました♪
茶道は季節ごとに覚えることが色々とありますが、今年も1つ1つ覚えて1年365日いつの日でも最高のおもてなしが出来るように日々頑張りたいと思います ♡